真っ青な空に白い雲、
セミの声が響き渡る、
ここ、日光水車蔵では、今、
隣接しているお食事処【水車屋】での「水車蔵特製ランチ」が大好評です。
じりじりと太陽が照るこの季節、
すっかり夏本番に突入しましたね。
この夏休みは、涼しいところへお出かけになる方が多く、
ここ、日光水車蔵にも、避暑地として、
たくさんの方が遊びに来ておられます。
暑さによる夏バテで、食欲がなくなってしまうことがありませんか。
涼しい日光へおいでくださった方々は、
ここ、日光水車蔵のお食事処【水車屋】で、
暑い日にうれしい、石臼挽きそばが入った、
大好評メニュー「日光水車蔵特製ランチ」を召し上がり、
元気をチャージしておられます。
実は、日光水車蔵こだわりのそばは、
お食事処のすぐ横で石臼挽きされたそば粉から作られた、できたての一品です。
お食事処【水車屋】のすぐ隣の建物で、
石臼挽きの様子を、窓越しにのぞいてみてください。
そばの香り成分は熱に弱いので、
熱がかかると、そば粉独特のふっくらした食感が損なわれてしまいます。
機械製粉の場合、毎分約200回転以上の高速で挽くために、
どうしても熱を持ちやすく、
そば独特の香りを損なってしまいます。
一方、日光水車蔵の石臼は、毎分約15回転程度の低速で、
胚乳・胚芽・甘皮など、皮剥きしたそばの実を丸ごと挽き込みます。
そのため、そば独特の香りや食感を損なわないばかりではなく、
そばの実の栄養分を損なわなずに製粉することができます。
ただし機械製粉に比べると圧倒的に生産性が劣るため、
一日に生産できるそばの食数には限りがあります。
この、こだわりの石臼挽きそばのはいった「水車蔵特製ランチ」も、
時間をかけて、丹精こめて作るため、
一日に提供できる食数に限りがあります。
日光水車蔵へぜひ、お早めにお越しいただき、
お食事処【水車屋】で、石臼挽きそばとともに、「水車蔵特製ランチ」をご賞味ください。
お隣の日光水車蔵では、
お土産にぴったりのつけものを多種多様に用意しております。
ぜひ、お立ち寄りください。